今天是:
欢迎访问!

e+主题活动|第十八期“明思”辅导员工作沙龙顺利举行

发布者:机电学院发布时间:2024-04-20浏览次数:34

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以数据智慧赋能学生工作,逐步实现学生工作从数据“治”理到数据“智”理的转变,419日,由学生中心主办机电工程学院承办的第十期“明思”辅导员工作沙龙在洛阳职业技术学院高端装备智能制造实训基地顺利举行。本次辅导员工作沙龙以“数据智慧创新高 科技赋能新学工”为主题,学生中心负责人李少沛机电工程学院院长张春伟、实训基地共建企业负责人以及各学院辅导员代表参加。

张春伟对学生中心领导和各学院辅导员的到来表示欢迎,并向大家详细介绍了高端装备智能制造实训基地的基本情况以及智能制造行业未来的发展和人才培养趋势。随后,在企业人员带领下,大家参观了基地硬件及各个实验室设备,深入地了解基地智能化制造的发展趋势和实践应用。

参观结束后,大家移步到沙龙会场,天工书院辅导员肖楠做“人工智能助力学生工作——创新管理与服务模式探索”有关知识分享交流。肖楠紧密结合辅导员日常工作实际,从人工智能技术的应用、创新管理模式的探索、服务模式的创新与实践,以及总结与展望四个方面,深入剖析了人工智能技术如何推动学生工作的创新与发展。

接着,信息工程学院教师朱萌博就“AI人工智能在辅导员日常工作中的应用”进行了深入的交流分享,他主要围绕AI工具的类别及其应用两个方面,列举出一些典型的应用,如ChatGPT、文心一言等,通过一系列详细的演示,阐述了如何在学生工作中正确运用这些工具。

交流讨论环节,大家纷纷就辅导员如何应用AI创新学生教育管理工作如何引导学生正确使用AI个方面,展开了热烈讨论和积极交流。

最后,学生中心主任李少沛总结发言。指出此次关于数据智慧赋能学生工作的讲座紧扣最新技术与信息,立意创新,内容充实,成效显著。鼓励辅导员们将前沿平台与技术融入学生工作中,以提升工作效率,更好地履行职责。

惊喜环节,各位老师移步至后方,庆祝“明思辅导员工作沙龙”两周年生日,李少沛献上生日祝福!

文字:房会会

审核:段檀烁